Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學語言中心
語言中心
繁體
歷史沿革
  • 民國八十七年二月劉炯朗先生接任清華大學校長,體認到推廣教育的重要性,遂有成立語言中心之議,乃委請教務長彭宗平教授主持協調,委託本校外語系籌設。
  • 民國八十七年十一月外語系系務會議選出王旭教授為籌備委員會召集人,籌備委員包含外語系主任梁耀南教授、劉顯親教授、吳又熙教授、柯安娜教授等人。
  • 語言中心於民國八十九年九月正式成立。成立伊始,以外語系的公教人員外語進修班為基礎。外語系公教人員外語進修班於八十五年開始招生時,有英語兩班,日語一班,至語言中心成立時,已經擴展到英語四班,日語三班,初具規模。為因應更大的非公教人員外語進修之需求,語言中心也規劃一般的外語進修課程,為社區提供更多的推廣教育服務。
  • 民國九十二年一月開始,為了讓課程方面擁有更多樣化的選擇,特別將以一般民眾為招生對象的外語進修班課程併入公教人員外語進修班。並陸陸續續增加許多主題式的英語課程,以及其他外語課程,包含日語、法語、德語、西班牙語、韓語等。
  • 民國九十四年語言中心承接外語系大一英文課程,由語言中心負責一般英語課程,由外語系專責進階英語課程,使得英語教學有更明確的分工和目標。語言中心並負責全校大二、大三、大四及研究生的選修英文。 
  • 民國一百零四年八月一日起語言中心改編為隸屬於清華學院。