Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學語言中心
語言中心
繁體
課程規劃


本校語言中心之課程旨在培養以下語言核心能力:

  • 英語溝通與表達能力
  • 深度分析與組織思考的能力
  • 英語學習策略與技巧
  • 對英語與多元文化的國際視野
  • 善用英語學習資源,培養獨立學習英語的習慣與能力




 

本中心目前提供全校學生必選修英文課程。其中,必修課程為大學部學生必修,選修課程則分為大學部與研究生(大四以上與碩博班)。

大學部必修課程(例如英文一與英文二)為綜合性之基本能力課程,鼓勵學生聽說讀寫四大面向均衡發展。

大學部選修課程為針對不同語言能力面向或特殊情境加強訓練之專業課程,例如針對聽說開設的進階英語聽講訓練、英語發音練習、會議英文,以及商用會話;針對不同閱讀目的與文本開設的兒童文學、新聞英文、進階英語閱讀與討論;針對不同寫作對象與目的所開設的文法與句子結構、中級英文寫作-文章、中英筆譯等。

研究所選修課程針對各種學術情境設計,旨在培養學生可有效使用英語為溝通媒介傳達專業學術資訊與溝通。研究所選修課程主要開課對象為本校碩博班生,部分開放大四學生選修。目前課程包括學術閱讀與討論、演說與簡報、科技英文寫作等。

此外,本中心也提供推廣課程,供校外人士修習。課程內容多元,包括英、日、韓、法、德、西文語言課程。